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Comment fabriquer son pain à burger maison moelleux et savoureux

Comment fabriquer son pain à burger maison moelleux et savoureux

Comment fabriquer son pain à burger maison moelleux et savoureux

Pourquoi faire son pain à burger maison ?

On va pas se mentir : y’a burger et burger. Et souvent, la différence se joue au niveau du bun. Un bon steak, du fromage qui dégouline, une sauce maison qui envoie… tout ça sera gâché si ton pain sort d’un sachet plastique du supermarché du coin. Trop sec, trop fade, trop industriel. Tu veux un vrai burger ? Alors commence par cuisiner le cœur du truc : un pain à burger moelleux, légèrement brioché, avec une croûte dorée et des graines qui croustillent sous la dent.

Et en plus, c’est bien plus simple que tu le crois. Faut juste un peu de patience, de la bonne humeur et les bons ingrédients. Allez, on retrousse les manches et on va pétrir un bout.

Les ingrédients qu’il te faut

Pour 6 pains à burger maison qui claquent :

Pro tip : pour un pain encore plus riche, tu peux remplacer une partie du lait par de la crème. Ça donne un moelleux de fou, idéal si tu veux épater la galerie.

Prépare ta pâte comme un(e) chef(fe)

Avant de démarrer, petit rappel : la boulange, c’est un peu de science, beaucoup d’amour, et surtout… du temps. Prévois plusieurs heures devant toi. Mais promis, ça en vaut la peine.

Voici la méthode full pétrissage à la main (mais si t’as un robot pâtissier, t’as le droit de tricher).

Si c’est trop sec, ajoute un chouïa d’eau. Si c’est trop collant, un soupçon de farine. Faut y aller au feeling, comme en cuisine de rue.

Laisse-la pousser tranquille

Astuce : dans le doute, fais le test du doigt. Tu appuies légèrement dans la pâte : si l’empreinte revient lentement, c’est bon. Si ça revient direct, c’est pas fini. Si ça s’effondre… t’as poussé trop long. Dans ce cas, refais direct ta pâte (ou utilise celle-là pour faire un pain de viande, personne saura).

Façonne tes buns avec amour

Maintenant que la pâte est levée, farines ton plan de travail et dépose-la dessus. Dégaze-la en douceur avec les mains. Pas besoin de boxer la pâte, c’est pas un ring ici.

Aplatis-les légèrement à la main pour leur donner leur forme caractéristique de bun bien dodu. Couvre à nouveau (torchon ou film), et laisse reposer pour la seconde pousse : encore une petite heure tranquille.

Dore, parsème, enfourne

À la sortie du four, laisse-les refroidir sur une grille. Résiste à l’envie de les découper tout de suite. Laisse-les respirer un peu.

Petits trucs de pro

Une histoire de bun bien fini

Y a un truc que j’ai appris en bossant en cuisine : le pain, c’est la base. Même si ton steak est parfait, ton cheddar fondant, ta sauce secrète bien dosée… si ton pain est naze, tout le burger se casse la gueule. Littéralement et gustativement.

Depuis que je fais mes buns maison, mes burgers ont pris une autre dimension. Mes potes s’y mettent aussi. Même mes voisins veulent la recette. Et le plus beau ? C’est que ça coûte moins cher que tu crois, c’est bourré de plaisir, et ça transforme un « bon burger » en une pure tuerie.

Alors la prochaine fois que tu veux te faire ton smash burger maison ou ton double bacon BBQ qui fait transpirer de bonheur, prends le temps de faire ton pain. Tu verras, tu reviendras jamais au bun sous cellophane.

Et si tu cherches des idées pour le garnir, fais un tour dans ma catégorie recettes : y a de quoi te régaler solide.

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